Учитель физической культуры и здоровья Ярош Александр Михайлович

Ответственность, качество, внимание.

Подготовка к олимпиаде по учебному предмету "Физическая культура и здоровье"

Хокке́й с ша́йбой, хокке́й на льду — командная спортивная игра на льду, заключающаяся в противоборстве двух команд на коньках, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои.

Игра является олимпийским видом спорта. По всему миру зарегистрировано более миллиона игроков, регулярно выступающих в различных лигах[1].

История хоккея

История хоккея является одной из самых оспариваемых среди всех видов спорта. Традиционно местом рождения современного хоккея считается Монреаль (Канада) (хотя более свежая информация указывает на первенство КингстонаОнтарио). Однако ещё на некоторых голландских картинах XVI века изображено множество людей, играющих на замёрзшем канале в похожую на хоккей игру.

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году. В этом же году хоккеисты перешли к новой системе игры — «шесть на шесть». Был установлен стандартный размер площадки — 56 × 26 м, который с тех пор мало изменился. Спустя четыре сезона произошло полное разделение на профессионалов и любителей. Для последних учредили Кубок Аллана, который разыгрывается с 1908 года. Его обладатели впоследствии представляли Канаду на чемпионатах мира.

В начале XX века канадским хоккеем заинтересовались европейцы. Конгресс в Париже в 1908 году основал Международную федерацию хоккея на льду (ИИХФ), объединившую первоначально четыре страны — БельгиюФранциюВеликобританию и Швейцарию. В 1914 году возникла Канадская хоккейная ассоциация (КАХА), а в 1920 году она стала членом Международной федерации.

Для повышения зрелищности и скорости игры в 1910 году разрешили замену спортсменов. В этом же году возникла Национальная хоккейная ассоциация, а знаменитая Национальная хоккейная лига (НХЛ) появилась лишь в 1917 году.

Немало новшеств принадлежит хоккеистам братьям Пэтрик — ДжеймсуКрэйгу и Лестеру (последний стал известным хоккейным деятелем). По их инициативе игрокам присвоили номера, очки стали начислять не только за голы, но и за результативные передачи (система «гол плюс пас»), хоккеистам разрешили передавать шайбу вперёд, а вратарям — отрывать коньки ото льда. Игра с тех пор стала длиться три периода по 20 минут каждый.

В 1911 году ИИХФ официально утвердила канадские правила игры в хоккей, а в 1920 году состоялся первый чемпионат мира. В 1929 году вратарь Клинт Бенедикт из «Монреаль Мэрунз» впервые надел маску. В 1934 году узаконили штрафной бросок. В 1945 году за воротами установили разноцветные фонари для более точного учёта заброшенных шайб («красный» означает гол, «зелёный» — взятие ворот не зафиксировано). В этом же году было введено тройное судейство: главный судья и два помощника (линейные судьи). В 1946 году была узаконена система судейских жестов при конкретных нарушениях правил.

Крупные арены в США и Канаде начали строить ещё в 30-х годах XX века. Так, в Чикаго в 1938 году появился Дворец спорта на 15 000 мест.

В 1920 году состоялась первая встреча в официальном турнире — на Олимпийских играх — между командами Старого и Нового Света. Канадцы вновь подтвердили свою славу сильнейшей хоккейной державы мира. Победили канадцы и на олимпийских турнирах (одновременно считавшихся чемпионатами мира) 1924 и 1928 годов. В 1936 году Великобритания выиграла титул олимпийского чемпиона, отобрав его у канадцев, которые владели им 16 лет.

Национальные команды

Хоккей в СССР и России

Основная статья: Хоккей с шайбой в России

Днём рождения хоккея в России и в СССР в целом считается 22 декабря 1946 года, когда в МосквеЛенинградеРигеКаунасе и Архангельске были сыграны первые матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

В 1954 году советские хоккеисты дебютировали на чемпионатах мира и сразу же заняли ведущее положение в мировом хоккее. Уже первая встреча с канадцами закончилась победой советских спортсменов — 7:2. Эта победа принесла сборной СССР первый титул чемпиона мира. С 1954 по 1991 годы сборная СССР 22 раза выигрывала «золото» чемпионатов мира и 7 раз побеждала на зимних Олимпийских играх.

В 90-е годы отсутствие стабильности побудило многих ведущих игроков искать счастья в богатых зарубежных клубах. Российский хоккей лишился своих звёзд, однако большинство из них не затерялись в чужом хоккее, а, наоборот, являются лидерами, в том числе и в клубах НХЛ, и тем самым поддерживают высокую марку советской хоккейной школы[источник не указан 1203 дня].

В этот период сборная России, выиграв чемпионат мира 1993 года, затем долго оставалась вообще без медалей. И только на чемпионате мира в Москве 2007 года россияне взяли бронзу, а в 2008, в год официального 100-летия хоккея, вернули себе статус чемпионов мира, обыграв канадцев в Квебеке. Далее, 10 мая 2009 года, подтвердили это звание, обыграв сборную Канады в финале чемпионата мира, проходившего в Швейцарии, со счётом 2:1. В 2012 сборная России вновь поднялась на высшую ступеньку пьедестала, обыграв сборную Словакии со счётом 6:2 и не потерпев ни одного поражения в ходе чемпионата. 26 мая 2014 года сборная России победила в чемпионате мира, который проходил в Минске, выиграв все матчи. В финале россияне обыграли команду Финляндии со счётом 5:2.

Хоккейная площадка

Размеры

В правилах ИИХФ и НХЛ размеры хоккейной площадки различаются.

По правилам ИИХФ, максимальные размеры — 61 метр в длину и 30 метров в ширину, минимальные размеры — 56 метров в длину и 26 метров в ширину; в официальных соревнованиях под эгидой ИИХФ размеры площадки должны быть 60-61 м в длину и 29-30 м в ширину; для прочих соревнований минимальный размер площадки установлен в 40х20 метров[5].

Правила НХЛ предписывают размер площадки в 200х85 футов, то есть 60,96 х 25,90 метров. В НХЛ считается, что меньшие размеры способствуют силовой борьбе, броскам по воротам, игре у бортов, где происходит много жарких единоборств, стычек и драк[источник не указан 4994 дня].

Углы площадки должны быть скруглены дугой окружности радиусом от 7 до 8,5 м по правилам ИИХФ и 28 футов (8,53 м) в НХЛ.

 

 

Борта

Площадка ограждена бортиком высотой 1,20-1,22 м, имеющим закругления (радиусом 7-8,5 м) в углах поля. На лицевых бортах за воротами по всей ширине поля (включая закругления) крепится ограждение из защитного стекла высотой 1,6-2 м. В средней части бокового бортика расположены две открывающиеся внутрь калитки, предназначенные для выхода игроков на площадку. Ещё две калитки расположены напротив: на скамейке для оштрафованных игроков.

Разметка

В 3—4 м от лицевых бортов проведены красные линии ворот, по центру которых располагаются ворота и наносится голубая разметка вратарской зоны с красной окантовкой. В 17,23 м от линии ворот — синие линии зон, благодаря которым площадка разделяется на 3 зоны: среднюю зону и две зоны соперников. В центре поля — красная линия, разделяющая площадку пополам, и точка вбрасывания, находящаяся посередине красной линии. По обе стороны от ворот на расстоянии 6 м нанесены точки вбрасывания, из которых радиусом 4,5 м нанесены границы зон вбрасывания.

Скамейка штрафников

Каждая хоккейная площадка оборудована двумя скамейками для оштрафованных игроков. Каждая скамейка должна быть рассчитана минимум на 5 игроков. Минимальная длина скамейки — 4 метра, ширина — 1,5 метра.

Экипировка

Большое внимание уделяется хоккейной экипировке. Спортсмены заботятся о том, чтобы максимально обезопасить себя от болезненных ударов шайбы и клюшки, от ударов при столкновении с другим игроком, от падения на борт и т. д. Раньше обмундирование хоккеиста было тяжёлым, и хоккеисты выглядели в нём неуклюжими, испытывали дискомфорт, но это не мешало им играть.

Верхняя форма и шлемы игроков одной команды должна быть одинакового цвета (вратарю разрешается иметь шлем, отличный по цвету от шлемов других игроков). На свитерах игроков должны быть нанесены номера и фамилии.

Продолжительность игры

Матч по хоккею с шайбой состоит из трёх периодов по 20 минут чистого времени. Перерывы между периодами длятся 17 минут. С 11 января 2013 года в чемпионате КХЛ перерывы между периодами матча (включая проведение мероприятий на ледовой поверхности хоккейной площадки) составляют 17 минут. В случае ничейного результата по окончании трёх периодов возможно назначение дополнительного времени (овертайма). В случае ничьей по окончании овертайма пробиваются послематчевые броски. Если в турнире идёт плей-офф, то овертайм идёт до первой заброшенной шайбы. Необходимость овертайма, а также его продолжительность и количество послематчевых бросков оговариваются отдельно в регламенте турнира.

Составы команд

Хоккей. Вратарь.

На матч обычно заявляют 17—22 игроков от одной команды. Минимальное и максимальное количество игроков определяется регламентом турнира.

Одновременно на поле со стороны одной команды должны находиться шесть игроков: пять полевых и один вратарь. Допускается замена вратаря на шестого полевого игрока. Смены игроков возможны как в паузах во время остановки времени игры, так и непосредственно в ходе игры.

Во время проведения овертаймов количество игроков на площадке может быть уменьшено регламентом турнира (обычно до пяти: вратарь + четверо полевых, но с 15 декабря 2016 года в КХЛ, МХЛ и ЖХЛ введены овертаймы 3 на 3: вратарь + 3 полевых). В НХЛ, начиная с сезона 2015-16, введены овертаймы в формате 3 на 3: вратарь + трое полевых.

Позиции игроков на хоккейной площадке

Нападающие:

Левый | Центральный | Правый

Защитники:

Левый защитник | Правый защитник

Вратарь:

Вратарь

Игрок большинства | Тафгай | Капитан | Главный тренер | Судья

Судьи

Хоккей. Главный судья

Хоккейный матч проводит судейская бригада, состоящая из трёх или четырёх судей. Один или два судьи (в зависимости от регламента турнира) называются главными судьями, два других — линейными судьями (лайнсменами — англ. linesman — судья на линии). В обязанности главного судьи входит отслеживание нарушений правил, фиксация взятия ворот (голов). Линейные судьи отвечают за отслеживание положений «вне игры»пробросов шайбы, нарушений численного состава, а также проведение вбрасываний шайбы.

Кроме судей на льду, на каждом матче присутствует судейская бригада, находящаяся за пределами площадки. В неё входят:

  • двое судей за воротами (при наличии главного судьи)
  • секретарь и до двух помощников секретаря
  • судья-хронометрист
  • судья-информатор
  • судья видеоповтора
  • двое судей на скамейке штрафников

Нарушения правил и штрафы

В хоккее выделяются следующие типы нарушения правил:

  • Толчок соперника (так же, как толчок клюшкой и толчок в борт)
  • Блокировка — атака игрока, не владеющего шайбой (силовые приёмы возможно осуществлять только в случае, когда игрок владеет шайбой; при этом атакующий игрок не должен сделать более двух шагов в сторону атакуемого)
  • Атака вратаря (в том числе в эпизодах, в которых вратарь не находится в своей зоне)
  • Подножка
  • Задержка соперника
  • Задержка соперника клюшкой (зацеп)
  • Задержка клюшки соперника (руками)
  • Атака сзади
  • Удар соперника
  • Опасная игра высоко поднятой клюшкой (выше уровня плеч)
  • Удар соперника клюшкой
  • Игра сломанной клюшкой или клюшкой нестандартных размеров
  • Задержка шайбы руками
  • Умышленное падение на шайбу (включая вратаря, если он вышел за пределы вратарской площадки)
  • Нарушение процедуры вбрасывания или порядка смены составов
  • Задержка игры(умышленный выброс шайбы за пределы площадки, смещение ворот и пр.)
  • Бросок клюшки на лёд для создания помехи игроку
  • Грубая игра, драка
  • Неспортивное, недисциплинированное поведение (симуляция — т. н. «нырок» или «рыбу», оспаривание решения судьи, вмешательство в его действия, использование оскорбительных жестов)
  • Положение «вне игры»
  • Проброс шайбы
  • Нарушение численного состава

При некоторых нарушениях правил наказание может быть различным в зависимости от игровой ситуации и оценки нарушения главным судьёй, например, было ли нарушение умышленным, насколько велика ответственность игрока за участие в драке и т. д. Правила предусматривают следующие наказания:

  • малый штраф (2');
  • малый скамеечный штраф (2'), отличие от малого штрафа состоит в том, что даётся всей команде, а не игроку лично;
  • двойной малый штраф (2'+2')
  • большой + автоматически дисциплинарный до конца игры штраф (5'+20)
  • дисциплинарный штраф (10');
  • дисциплинарный штраф до конца игры (20')
  • матч-штраф (25');
  • штрафной бросок (буллит).

Хоккеист, наказанный малым штрафом, удаляется с площадки на 2 минуты и не может на это время быть заменён другим игроком. В случае, если правила нарушит вратарь, он не удаляется с площадки. Наказание за него отбывает один из полевых игроков. Команда при этом играет в численном меньшинстве. Оштрафованный игрок может вернуться на площадку досрочно в случае, если команда-соперник сумеет реализовать численное преимущество (осуществить взятие ворот), а также если удаление произошло меньше чем за две минуты до конца матча, но при этом игроку всё равно записывается штраф 2 минуты.

Если игрок, находящийся на скамейке запасных или оштрафованных, пререкается с судьями или вмешивается в игру, то он может быть наказан малым штрафом. Если же подобное нарушение допустил оштрафованный хоккеист, то один из игроков, находящихся на площадке, покидает её. Малый скамеечный штраф налагается не на конкретного игрока, а на всю команду за общее нарушение, например, нарушение численного состава игроков, нарушение экипировки или за непосредственное нарушение, виновника которого не удаётся установить, например за бросок предмета на лёд со скамейки запасных. В этом случае тренер назначает полевого игрока, который наказывается малым штрафом. Первый большой штраф влечёт удаление игрока на 5 минут без права замены. Повторный большой штраф в течение одной игры автоматически приводит к удалению игрока до конца игры, при этом его команда играет 5 минут в меньшинстве.

За недисциплинированное поведение хоккеист, за исключением вратаря, может быть удалён на 10 минут с правом замены. Повторный дисциплинарный штраф становится дисциплинарным штрафом до конца игры. Хоккеист, удалённый до конца игры, отправляется в раздевалку. Он не сможет дальше играть до тех пор, пока его поступок не будет обсуждён в организации, ответственной за проведение матчей.

Дисциплинарные штрафы предлагают замену оштрафованного игрока. Так называемый отложенный штраф применяется в случае, если в момент нарушения правил игроком на скамейке штрафников находятся два или более его партнёров по команде: по правилам на площадке должно находиться не менее 3 игроков от каждой команды. В этом случае провинившийся игрок удаляется с площадки и заменяется другим игроком на время, пока не истечёт штрафное время одного из его партнёров, оштрафованных ранее.

Возможно и обоюдное удаление. Оба оштрафованных игрока отбывают штраф полностью, даже если одной из команд удастся забросить шайбу в ворота. Если судья зафиксировал нарушение правил, но шайба пока находится у соперника, то игра не останавливается до тех пор, пока один из членов команды, чей игрок нарушил правила, не коснётся шайбы. Если в этот момент команда-соперник забрасывает шайбу в ворота, то судья фиксирует взятие ворот, и оштрафованный игрок остаётся на площадке.

Штрафной бросок назначается в следующих случаях, если:

  • В течение последних двух минут основного времени матча или в любое время дополнительного периода игрок обороняющейся команды умышленно сдвинул ворота, чтобы помешать сопернику забросить шайбу;
  • Оштрафованный игрок вышел на площадку, чтобы помешать взятию ворот;
  • Полевой игрок, находясь в площади своих ворот, умышленно лёг на шайбу, взял её со льда в руки или подгрёб под себя рукой;
  • Игрок обороняющейся команды в своей зоне умышленно бросил клюшку в шайбу, чтобы помешать взятию ворот;
  • Игрок при выходе один на один с вратарём подвергся нападению или был сбит игроком защищающейся команды;

Штрафной бросок выполняет игрок, против которого было проведено нарушение. В случае травмы игрока, бросок выполняет его партнёр по команде, которого назначает капитан. По свистку судьи игрок, выполняющий штрафной бросок ведёт, не останавливаясь, шайбу от центральной точки к воротам соперника и пытается поразить их.

При выполнении штрафного броска ворота защищает только вратарь. До начала выполнения броска он не имеет права покидать площадь ворот. После того, как игрок, выполняющий бросок, коснётся шайбы, вратарь защищает ворота любым разрешённым способом. Когда бросок по воротам уже произведён, выполнение его считается законченным. Игрок, выполняющий его, не имеет права добивать шайбу в ворота, если она отскочила от вратаря, стойки ворот или лицевого борта.

В некоторых случаях команде, не нарушившей правила, даётся возможность выбора между штрафным броском и удалением провинившегося игрока. В случае серьёзного нарушения возможно двойное наказание в виде штрафного броска и штрафного времени (если первый бросок будет успешным). Если нарушение зафиксировано на исходе времени матча, то штрафной бросок выполняется после того, как прозвучит финальная сирена. Время, необходимое для его выполнения, в общее игровое время не включается.

Самые титулованные белорусские хоккеисты:

Андрей Костицин, Сергей Костицин, Михаил Грабовский, Андрей Мезин, Руслан Салей, Александр Андриевский, Владимир Цыплаков, Виталий Коваль, Эдуард Занковец, Алексей Калюжный.

Самые титулованные хоккеисты мира:

Владислав Третьяк, Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Сергей Макаров, Уэйн Гретцки, Александр Овечкин, Стив Айзерман, Бёрье Сальминг, Марио Лемье, Гарди Хоу, Сидни Кросби, Евгений Малкин, Коннор Макдевид.

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Подготовка к олимпиаде по учебному предмету "Физическая культура и здоровье"