Учитель физической культуры и здоровья Ярош Александр Михайлович

Ответственность, качество, внимание.

Подготовка к олимпиаде по учебному предмету "Физическая культура и здоровье"

Настольный теннис  олимпийский вид спорта, спортивная игра с мячом, в которой используют специальные ракетки и игровой стол, разграниченный сеткой пополам. Игра может проходить между двумя соперниками или двумя парами соперников. Задачей игроков является удерживать мяч в игре при помощи ракеток — каждый игрок после одного отскока мяча на своей половине стола должен отправить мяч на половину стола соперника. Очко начисляется игроку или паре игроков, когда соперник не может вернуть мяч в соответствии с правилами. Каждая партия продолжается до 11 очков, матч состоит из нечётного количества партий, и играется на большинство побед в партиях.

История игры начинается с конца XIX века, в 1926 году была образована Международная федерация настольного тенниса, с 1988 года настольный теннис стал олимпийским видом спорта. В XX веке игра заметно эволюционировала в связи с изменением технологий производства мячей и ракеток и совершенствованием технического мастерства спортсменов. На 2017 год настольный теннис входил в число самых популярных видов спорта на планете и имел более 850 миллионов поклонников[2][3], а в Международной федерации настольного тенниса состояло 226 стран[4]. Как рекреационный вид спорта, настольный теннис занимает в мире первое место по массовости по сравнению с другими видами спорта[5].

Главные международные турниры  Чемпионат мира и Олимпийские игры.

Название пинг-понг употребляется в части азиатских языков. В русском языке иногда используется как разговорный[6] синоним настольного тенниса[7], что по мнению некоторых спортивных специалистов[8][9] является ошибкой, так как «пинг-понг» — это официальное название одной из разновидностей настольного тенниса.

Описание

Игра происходит на специальном теннисном столе. Посередине стола находится сетка. При игре используются ракетки, состоящие из деревянного основания, покрытого с двух сторон резиновыми накладками разного цвета, обычно ярко-красного и чёрного цветов. Мяч для настольного тенниса изготавливается из целлулоида или пластика, диаметр мяча чуть более 4 см, масса 2,7 г. Мяч должен быть белого или оранжевого цвета[10].

Игра проходит между двумя игроками либо между двумя парами игроков. Игроки или пары стоят за столом напротив друг друга. С подачи открывается розыгрыш очка, и мяч должен быть отбит на игровую половину противника таким образом, чтобы сделать невозможным ответный удар[11].

Каждый розыгрыш мяча заканчивается присвоением одного очка одному или другому игроку (команде). По современным международным правилам, установленным в 2001 году, каждая партия продолжается до 11 очков. Матч состоит из нечётного количества партий (обычно пяти или семи), матч играют на большинство побед в партиях. 

Международная федерация

Международная федерация настольного тенниса (англ. International Table Tennis Federation, сокр. ITTF) — руководящий орган для всех международных ассоциаций настольного тенниса. Ролью ITTF является контроль за нормами, правилами настольного тенниса и за его технологическим совершенствованием. Также ITTF отвечает за организацию ряда международных соревнований, крупнейшим из которых является чемпионат мира по настольному теннису. ITTF в среднем 12 раз в году пересчитывает[43] и публикует текущий мировой рейтинг игроков в настольный теннис, рассчитанный на основе результатов соревнований, проходящих под её эгидой[44].

ITTF была создана в январе 1926 года девятью членами-учредителями: Австрией, Англией, Венгрией, Германией, Данией, Индией, Чехословакией, Швецией и Уэльсом. Первый чемпионат мира был проведён в декабре того же года в Лондоне[45]. На 2017 год в Международную федерацию настольного тенниса входит 226 стран[36].

Соревнования

Наиболее важные международные соревнования: Чемпионат мира, Кубок мира и Олимпийские игры. Наиболее значимые континентальные соревнования: Чемпионат Европы, Europe Top-16[англ.], Чемпионат Азии[англ.], Азиатские игры, Чемпионат Африки, Чемпионат Латинской Америки[англ.], Чемпионат Северной Америки[англ.], Панамериканские игры[англ.], Чемпионат Океании[англ.], Евро-Азиатский Кубок[англ.][46]. С 2017 года ITTF так же учредила Кубок Панамерики[47].

До 2020 года одной из крупнейших серий международных турниров был ITTF World Tour, но с 2021 года эта серия более не проводится.

Настольный теннис был впервые включен в программу летних Олимпийских игр в 1988 году в Сеуле, Южная Корея[23]. В программу летних Паралимпийских игр настольный теннис был включён сразу же с первых стартов в 1960 году (Рим, Италия)[48].

Большинство крупнейших соревнований проводится по олимпийской системе, при которой спортсмены выбывают из турнира после первого же проигрыша. При этом обычно используется посев — распределение игроков по игровой сетке с учётом их рейтинга[49], так чтобы сильнейшие игроки не могли встретиться в первом же туре. Кроме этого, на предварительном этапе проводятся групповые турниры, во время которых, играя внутри группы «каждый с каждым», спортсмены добиваются права попасть в основную сетку турнира[50][51][52][53].

Знаменитые игроки в настольный теннис

На сайте ITTF имеется символический Зал славы, в который включают тех игроков, кто завоевал не менее 5 золотых медалей чемпионатов мира или Олимпиад. Сейчас в этот Зал славы входит 46 игроков. Среди них рекордсменами по числу титулов являются: среди мужчин — венгерский игрок Виктор Барна (1911—1972), у которого 40 медалей чемпионатов мира, среди женщин — румынская спортсменка Анжелика Розяну (1921—2006), на счету которой 30 медалей чемпионатов мира[56].

Стол

Теннисный стол — специальный стол, разделённый сеткой на две половины. Имеет размеры, являющиеся международным стандартом: длина 274 см (9 футов), ширина 152,5 см (5 футов), высота 76 см (2,5 фута)[75]. Стол изготавливается из плотных материалов, таких как ДСП, алюминий, пластик, меламин, композиционный материал SMC 1800 (Sheet Molding Compound)[76], выкрашен чаще всего в темно-зелёный или тёмно-синий цвет.

Игровая поверхность включает в себя верхние кромки (углы) стола, боковые стороны ниже этих кромок игровой поверхностью не считаются.

Игровая поверхность может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на неё стандартного мяча с высоты 30 см. Поверхность стола разделяется на две половины вертикально стоящей сеткой. Игровая поверхность стола должна быть матовой, однородной тёмной окраски. Вдоль каждой кромки стола должна идти разметка — белая линия шириной 20 мм. При использовании стола для парной игры посередине стола наносится белая линия шириной 3 мм, перпендикулярная сетке[75].

Сетка

Комплект сетки состоит из собственно сетки, подвесного шнура и опорных стоек вместе с их креплением к поверхности стола. Сетку с помощью шнура и стоек устанавливают так, чтобы её верхний белый край находился на высоте 15,25 см (6 дюймов) от поверхности. За боковые линии стола сетка не должна выступать более чем на 15,25 см[77][75].

Мяч

Пластиковый мяч для настольного тенниса 4+ см

Мяч для настольного тенниса изготавливается из целлулоида или подобной пластмассы. До 2000 года применялись мячи диаметром 38 мм, с 2000 года диаметр мяча стал 4 см, масса 2,7 г[24]. Мяч может быть белого или оранжевого цвета, обязательно матовый. Мячи другого цвета на международных соревнованиях не используются как минимум с 2007 года[78][79].

Ракетка

В игре используются ракетки, сделанные из дерева (основание), покрытого одним или двумя слоями специальной резины (накладки) с обеих сторон (при использовании игровой хватки «перо» иногда одна из сторон ракетки накладки не имеет, в этом случае во время игры эта сторона использоваться не должна). Накладки на разных сторонах ракетки могут быть разными, они должны быть равномерной окраски и матовыми: одна сторона — чёрного цвета, а другая — ярко-красного или, с 2021 года, вместо красного разрешены накладки других цветов[83][31].

Игровая площадка

Размеры игровых площадок (выделенных ограждениями из полотна высотой 60—65 см) ≥ 6×12 м; при международных соревнованиях — 7×14 м. Стол располагается в центре площадки. Зрители должны находиться вне пределов площадок[86]. Для соревнований на инвалидных колясках минимальные размеры площадки составляют 6×8 м.

Правила игры

Официальные правила игры неоднократно менялись, на настоящий момент в России действует последняя редакция правил от 2021 года[93]. Полная редакция правил настольного тенниса имеет объём в несколько десятков страниц, федерации большинства стран утверждают свои правила в соответствии с принятыми Международной федерацией настольного тенниса (ITTF).

Полная редакция современных правил игры доступна на официальном сайте Международной федерации настольного тенниса[75].

Определения

В правилах настольного тенниса есть следующие определения[94]:

  • «Розыгрыш»— период времени, когда мяч находится в игре
  • «Мяч в игре» считается с последнего момента нахождения его на неподвижной ладони свободной кисти перед намеренным подбрасыванием его в подаче до тех пор, пока не будет решено, что розыгрыш следует переиграть или он завершён присуждением очка
  • «Переигровка»— розыгрыш, результат которого не засчитан
  • «Очко» — розыгрыш, результат которого засчитан
  • Игрок «ударяет» мяч, если он касается мяча в игре своей ракеткой, держа её в руке, или своей рукой с ракеткой ниже запястья
  • «Подающий»— игрок, который должен первым ударить по мячу в розыгрыше
  • «Принимающий»— игрок, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше

Порядок игры

Игра на соревнованиях состоит из нескольких партий. Партия состоит из розыгрышей, каждый из которых начинается с подачи. Первый подающий обычно определяется жребием. Далее подающие чередуются каждые две подачи. Партия продолжается до достижения одним из игроков 11 очков. В случае равного счёта 10:10 подача переходит к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка[95].

С 7 декабря 2015 года в России допускается считать победителем партии игрока (пару), выигравшего следующий розыгрыш после счёта 10:10, если это указано в регламенте конкретных соревнований. Также по новым правилам в России в решающей или последней из возможных партий победителем может считаться игрок (пара), первым набравший 7-е очко, если это указано в регламенте конкретных соревнований. Аналогичные правила про победное 11-е очко в обычной партии и победное 7-е очко в решающей партии действуют в Китайской лиге настольного тенниса[96].

Игру следует проводить до победы одного из игроков (команд) в большинстве из определённого нечётного числа партий (от 3 до 7 в зависимости от правил соревнований)[97].

По старым правилам партия продолжалась до 21 очка (вне официальных соревнований практиковались также и «короткие» партии до 11 очков), подающие чередовались через каждые пять подач, при равенстве 20:20 подача переходила к другому игроку (команде) после каждого розыгрыша до тех пор, пока отрыв не составит два очка.

Подача

Подача в настольном теннисе производится согласно следующим правилам[98]:

  • В начале подачи мяч должен свободно лежать на открытой ладони неподвижной кисти свободной руки;
  • Подающий должен подбросить мяч почти вертикально вверх, не придавая ему вращения, так, чтобы мяч поднялся вверх не менее чем на 16см с момента отрыва от ладони кисти свободной руки, и затем опустился вниз, ничего не коснувшись до того, как по нему ударят;
  • Когда мяч падает, подающий должен ударить по мячу так, чтобы тот ударился один раз на его половине стола, а затем коснулся половины стола принимающего, в парных играх мяч должен последовательно коснуться правой половины стола подающего, а затем правой половины стола принимающего, другими словами— по диагонали;
  • С момента начала подачи до момента удара по мячу мяч должен находиться позади концевой линии половины стола подающего и выше уровня игровой поверхности и при этом не должен быть скрыт от принимающего игрока подающим или его партнёром по паре, или чем угодно, что «надето на них»;
  • Как только мяч подброшен, свободная рука подающего должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой;
  • Пространство между мячом и сеткой ограничивается мячом, сеткой и её воображаемым бесконечным вертикальным продолжением.

Переподача

Если мяч зацепил при подаче сетку, но при этом все остальные правила были соблюдены, проводится «переподача» — подающий должен повторить подачу. Количество переподач не ограничено. Также переигровка может быть назначена ещё в ряде случаев, определённых правилами.

Возврат

Поданный или возвращённый мяч следует ударить так, чтобы он коснулся половины стола соперника — сразу или после касания комплекта сетки[99].

Начисление очков

Судья в настольном теннисе ведёт счёт очков на соревнованиях

Очки начисляются игроку в следующих случаях[100]:

  • соперник не выполнил правильную подачу;
  • соперник не выполнил правильный возврат;
  • после правильно выполненной подачи или возврата мяч до удара соперника коснётся чего-либо, кроме комплекта сетки;
  • мяч пролетит над игровой поверхностью стороны стола данного игрока или за концевую линию игровой поверхности стороны стола данного игрока, не коснувшись её, после того, как соперник ударил по мячу;
  • соперник мешает мячу (он или что-либо из того, что надето на сопернике или что соперник имеет при себе, касается мяча в игре, летящего над или в направлении игровой поверхности, не задев половины стола соперника после того, как игрок последним ударил по мячу);
  • соперник умышленно ударяет мяч дважды подряд (кисть руки, держащая ракетку, считается частью ракетки, отбить мяч этой кистью или её пальцами не считается ошибкой, кроме того, если мяч попадёт в кисть или в её пальцы, а затем в ракетку, то это также не считается ошибкой);
  • соперник ударяет мяч стороной ракетки, которая не предназначена для игры (см. раздел «Ракетка»);
  • соперник или то, что на нём надето, сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;
  • соперник или то, что на нём надето, коснётся комплекта сетки, пока мяч в игре;
  • соперник коснётся кистью свободной руки игровой поверхности;
  • в парной встрече кто-либо из его соперников ударяет по мячу не в порядке, установленном правилами;
  • как обусловлено правилом активизации игры.

Существуют дополнительные пункты правил для игроков в инвалидных колясках.

Парная игра

Соревнования по настольному теннису в парном разряде проводятся в следующих категориях:

  • мужские пары
  • женские пары
  • смешанные пары (микст)

В парной игре действуют следующие дополнительные правила:

  • Стол разделён вдоль белой полосой на зоны (две с каждой стороны)[101]. При подаче мяч должен удариться в правую зону своей половины и правую зону половины соперника (относительно подающего и его соперника соответственно), другими словами, мяч должен быть подан по диагонали[102].
  • Партнёры должны отбивать мяч по очереди. Например, после того как подающий подал мяч и отбивающий его отбил, следующий удар должен быть произведён партнёром подающего, а следующий— партнёром принимающего, и т. д.[103]
  • При переходе подачи игрок, принимавший мяч, становится подающим, а партнёр игрока, подававшего мяч, становится принимающим[104].
  • Варианты

Пинг-понг

С 2011 года проводится Чемпионат мира по пинг-понгу[англ.], основанный промоутером Барри Херном. Правила пинг-понга отличаются[105] от правил настольного тенниса, существуют отдельные федерации пинг-понга[105][106]. Основным отличием пинг-понга от настольного тенниса является использование в пинг-понге ракеток с жёсткими нерезиновыми накладками, что затрудняет умышленное придание мячу вращения и, в конечном счёте, приводит к повышению шансов принимающего мяч на успешное попадание в поле соперника в ответном ударе и увеличивает время одного розыгрыша мяча[8].

Хардбат

Хардбат[англ.] — вариант настольного тенниса с ракеткой без резинового покрытия[8].

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Подготовка к олимпиаде по учебному предмету "Физическая культура и здоровье"