Учитель физической культуры и здоровья Ярош Александр Михайлович

Ответственность, качество, внимание.

Это интересно (важно, нужно) знать

Почему на стадионе бегают против часовой стрелки

Негласное, но всем известное правило поведения на стадионе: бежать против часовой стрелки. Откуда оно пошло, при чём здесь анатомия тела человека и какие соревнования не придерживаются этого правила, рассказываем в статье.

Стандарт IAAF

Международная ассоциация легкоатлетических федераций установила, что бег на стадионе должен осуществляться против часовой стрелки. Никакого исключения в этом правиле нет.

Но откуда оно взялось? Теорий на этот счёт множество. Приведём самые популярные.

История

Перенесёмся в 1896 год, когда в Афинах прошли первые современные Олимпийские игры. Мало кто знает, но в те первые Игры спортсмены должны были бежать по часовой стрелке. Так бежали и в 1900 году в Париже, и в 1904-м в Сент-Луисе, и в 1906-м вновь в Афинах.

Такое правило провоцировало много жалоб со стороны спортсменов. Именно из-за этих жалоб Международный олимпийский комитет в 1913 году установил актуальное до нынешнего времени правило бежать на стадионе против часовой стрелки.

Анатомические теории

Человеческое тело из-за сердца немного тяжелее с левой стороны, и при беге против часовой стрелки тело совсем чуть-чуть наклоняется влево, что может быть преимуществом.

Кроме того, у большинства людей доминирует правая рука / нога, поэтому человек, перемещаясь против часовой стрелки, способен лучше управлять своим телом и двигаться быстрее, ведь в таком направлении на виражах более широкие шаги делаются правой ногой.

Есть ещё одно физиологическое объяснение. Кровь проходит по венам слева направо. Движение против часовой стрелки способствует более быстрому перемещению крови из-за центробежной силы, создаваемой во время бега. Бег по часовой стрелке приведёт к обратному эффекту, что затруднит транспортировку крови.

Другие теории

Также можно услышать, что направление вращения Земли заставляет спортсменов двигаться в этом направлении быстрее (эффект Кориолиса) – по крайней мере, в Северном полушарии. К слову, ещё ни один мировой рекорд в лёгкой атлетике не был установлен к югу от экватора, но, возможно, это из-за того, что население планеты сосредоточено в Северном полушарии.

Тем не менее в трековом велоспорте ряд мировых рекордов был установлен как раз в Южном полушарии, в том числе в Бразилии, Боливии и Австралии, что отчасти отрицает важность эффекта Кориолиса.

Другое понятие из физики – вектор угловой скорости – гласит, что когда движение идёт влево, вектор направлен вверх, а это означает отсутствие сопротивления движению. В случае движения по часовой стрелке вектор направлен вниз, в результате чего бег будет заметно тяжелее.

Нашим глазам тоже комфортнее наблюдать за бегунами слева направо, поскольку читаем мы именно так. Но эта теория не учитывает языки, в которых читают сверху вниз, например, китайский, или справа налево.

Против часовой стрелки движутся также велосипедисты в трековом велоспорте, лошади на ипподроме, конькобежцы.

Как видите, однозначного ответа нет, но множество теорий в той или иной мере апеллируют к законам физики.

Соревнования, которые проводятся по часовой стрелке

Абсолютно все легкоатлетические беговые виды во всём мире проходят против часовой стрелки. Но в других видах спорта, таких как кольцевые автогонки и конные скачки, это правило не так строго соблюдается.

Например, в Германии, Франции и Австралии на ипподромах соревнования проводятся в обоих направлениях, и национального стандарта не существует. Большинство трасс Формулы-1 тоже ориентированы на движение по часовой стрелке.

 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Это интересно (важно, нужно) знать